Selasa, 12 April 2016

Cara Mudah Setting Modem Zyxel P-660HN-T1 v2 untuk Speedy

Pin ThisShare on TumblrShare on Google PlusEmail This
Modem Zyxel P-660HN-T1 v2
Sup man-teman,
Kali ini gue lagi seneng dan sedih dalam waktu yang bersamaan, yap pertama gue bakal ceritain tentang Harddisk 500GB gue yang entah kenapa tiba-tiba bad sector. Lebih parahnya lagi di dalam harddisk itu ada Aplikasi-aplikasi terbaru dan instalan game-game gue serta source-source software dan game yang gue punya dan gue riset. Argh Kesel gue.

Gue sekarang lagi ngincer HDD tambahan 1 TB yang mungkin buat download ulang 1 1 file yg kmren, dan semoga masih bisa di recovery. Mohon doanya.

Setelah berita sedih, sekarang gue mau berbagi ilmu cara mudah setting Modem Zyxel P-660HN-T1 v2 untuk provider Telkom Speedy. Kenapa telkom speedy? karena Telkom Speedy yang punya ini modem sebagai ganti modem gue yang meledak kemarin.

For your Info aja nih, kalo teman-teman bayar tagihan di plaza telkom, biasanya ada detail untuk bea sewa modem yang kisarannya tergantung daerah masing-masing, yang pada tanggal ini di Cirebon itu dikenakan Rp. 50.000,-.

Jadi, yap bener itu modem statusnya Pinjeman, bukan hak milik! jadi kalo dah selese make jangan dijual, dibalikin!

Oke, langsung aja gue ngasih tau cara settingnya dalam beberapa screenshoot.

1. Login via browser
Teman-teman bisa login via browser apapun dengan alamat standart di http://modem.telkom atau di 192.168.1.254 (default)

Halaman Dashboard Modem
Klik Login di pojok kanan atas, lalu masukkan user : admin dan password : admin (default) untuk menuju pengaturan.

Halaman Login
2. Connect to WAN
Cara agar konek ke WAN / Internet via telkom adalah dengan mengklik tombol pengaturan (Gear)  yang ada dibawah dashboard abis login.
Setup Icon
Lalu pilih Menu WAN maka akan terpampang settingan modem WAN seperti biasanya, Pilih virtual circuit sesuai dengan settingan daerah masing-masing, misal untuk standar untuk Jawa Barat itu VPI 8 VCI 81 yang adanya di PVC1. lalu isi kolom username dan password sesuai ID dan PASSWORD yang diberikan via email oleh speedy atau via Plaza Telkom. Biarkan yang lainnya, lalu pilih apply. Done, kita udah bisa maen internet lagi.


3. Selain setting WAN, biasanya yg perlu di setting lagi tuh Wi-Fi untuk nyegah yg biasanya maling bandwith, ga seru kan lagi streaming Video bokep tapi tiba-tiba nge lag gara-gara ada yang luar yg download.

Untuk itu, tekan Back kalo masih di WAN Setup, trus kalo dah di Menu Utama pilih Wifi (disebelah menu WAN). Biarin semua kecuali kolom-kolom dibawah ini :


Ubah aja sesuai kebutuhan, yang pasti SSID Index itu di 0 SSID Name dan SSID Passphrase diwajibkan buat ganti. Biar keliatan itu wifi kita dan ga ada yg konek sesukanya :)))).

Oke segitu aja cara mudah setting modemnya, gue thank you banget buat Telkom Speedy yang udah nyuruh gue nunggu hampir sebulan buat dapet modem baru. Untung aja kaga gue putus nih internet!.

See ya.


Reaksi:

53 komentar:

  1. Help punya saya terbaca limited

    BalasHapus
    Balasan
    1. Limited di Wifi? itu biasanya karena tidak ada koneksi internet, tapi untuk local bisa.

      Hapus
  2. pc tidak koneksi internet,tapi wifi bisa, gmn solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di cek LAN Card nya sudah terkoneksi dengan modem atau belum via kabel, atau mungkin LAN Card nya ga ada heuheuheu...atau cek deh driver modem dan IP nya barangkali static.

      Hapus
  3. Bos 3 bulan yg lalu ane ganti modem zyxel ke modem huawei yg fiber optik. Sampe sekarang kok modem Zyxel-nya gak dimintain sama petugas Telkomnya ya .... kan statusnya nyewa. Jadi skrg di rumah ada 2 modem (Huawei & Zyxel). Yg Zyxel sih gak dipakai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap, bener status modem speedy adalah SEWA, tapi petugas telkom kadang emang ga minta bro, tapi biasanya kita yg bijak buat ngembaliin langsung ke Plasa Telkomnya.

      Hapus
  4. Bro..klo mau tau password isp nya harus hubungi 147 dulu yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo password modem itu standarnya : admin, tapi kalo untuk password account speedynya itu biasanya dikirim ke email pas pendaftaran atau hubungi telkom plaza tempat mendaftar.

      Hapus
  5. saya mau menambahkan dvr , bagaimana setting modemnya.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk setting DNS speedy yang dynamic IP bisa nyoba make ini gan, http://www.noip.com/support/knowledgebase/setting-ddns-zyxel-router/

      gue dah genti modem balik ke TP-Link yang relatip mudah digunakan, mungkin bisa agan bro minta genti ke speedynya langsung.

      Hapus
  6. kalau ganti kata sandi modem bgmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek menu administration atau security. soalnya modem gue dah ganti gan, balik ke TP-LINK

      Hapus
  7. Gan saya juga pakai modem zyxel tapi kenapa logo internet di modem saya merah ya? Ada solusi? Mohon bantuannya gan
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. cek username dan password apakah sudah diinput secara benar
      2. cek jaringan speedy via 147 atau via twitter di @telkomcare

      untuk info lebih lanjut silahkan hubungi teknisi telkom setempat. FYI. beberapa minggu ini speedy sering down di tempat saya juga.

      Hapus
  8. wifi user station cuma ada 8 yah? bisa ditambahkan kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang paham bro, tapi sepertinya emang udah mentok. IMHO. mungkin ada yang lebih tau.

      Hapus
  9. bro mau tanya, modem sy ini juga tapi setiap mau nyambungin ke 192.168.1.254 selalu gabisa konek. itu kenapa yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba konekin via LAN jangan Wifi, karena wifi biasanya bisa ga konek kalo jalur sibuk. trus coba cek buku panduan, barangkali di setting di IP lain. dan pastiin modemnya bener-bener belom di otak atik, kalo sudah, disarankan untuk menelpon PIC tehnisi telkomnya bro. semoga membantu.

      Hapus
    2. Sama punya saya juga gk mau nyambungin ke 192.168.1.254

      blom pernah otak atik.... apa perlu lapor gangguan ya... biar teknisinya kerumah???

      Hapus
    3. yap bisa lapor gangguan aja, dan "jangan pernah memberi uang pada tehnisi telkom" kata telkom pusatnya gtu.

      Hapus
    4. Kasus saya juga begitu bro. saya udah hubungi pihak telkom datang ke tempat saya lalu modemnya direset. terus bisa coneck lagi T_fimware .ehhhh setelah ditinggal berapa jam sam teknisinya malah tidak bisa lagi. pusing lagi

      Hapus
    5. ada berapa user gan yang make? lalu cek SNR Margin dan Line Attenuationnya gan, bagus apa enggak. kalo ga bagus, bisa jadi jaringannya lemah.

      Hapus
  10. modem sya serinya sama kaya ini, tapi setiap mau masuk ke default ip 192.168.1.254 selalu gabisa konek itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba setting ip addres di komputer agan dulu misal 192.168.1.10 atau selanjutnya, reset lagi :D

      Hapus
    2. Punya saya juga. Ni kayaknya penyakit bawaan zyxel yah, terlalu banyak kasus yang sama. Dan, ya, seperti biasa, karena kita dianggap pelanggan kecil yang gak banyak pengaruhnya, telkom tidak peduli sebelum ada yang ngangkat ke publik. Dulu pernah koneksi lemot banget, lapor 147 berkali-kali sampai hampir bosen selama berminggu-minggu koq ya gak ada perbaikan, yawda saya tulis di koran sekalian. Alhasil besoknya orang telkom datang buat perbaikan dan koneksi jadi lancar

      Hapus
    3. jadi untuk masalah halaman setting modem yang ga bisa diakses (192.168.xxx.xxx) itu KATANYA petugas telkom emang di-limit dari pusat, hasilnya akan ketemu time out terus ketika akses laman tersebut. tapi kalo modem direset, maka akan kembali normal untuk sekitar 30 menit, selebihnya balik ke kondisi tidak bisa diakses.

      Hapus
  11. sama seperti saya

    BalasHapus
  12. cara menon-aktifkan wps pada SSID Index 0, gmn agan?
    CP : pengiriman.keptonpos@mail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih SSID 0 lalu pada SSID activation dan SSID Broadcast pilih NO

      Hapus
    2. Jika SSID activation "NO"
      Dan SSID Broadcast "NO"
      Maka NAMA SSID nya jadi HILANG (non aktif).
      Tetapi pada MODEM, Lampu untuk WIFI nyala.

      Hapus
    3. yg jadi masalah kan mau matiin wifi nya aja kan bro? kalo indikator lampu doang yg idup menurut gue ga masalah bro.

      Hapus
  13. Gan mw tanya kelebihan modem zyxel P660HN ADSL TELKOM Itu apa menurutku biasa2 saja tapi kok menurut saya lebih bagus modem TP LINK 8961ND Katanya lebih tahan petir drpd modem adsl lainnya begitukah

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, masih oke TP LINK heuheuheu ... kebetulan dapet modem itu, dan 3bulan berikutnya minta ganti modem jadi TP-Link heuheuheu

      Hapus
  14. Cara mematikan wps di modem zyxel gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin, pertanyaan saya sama dengan agan.
      Tetapi belum dapat solusi juga.
      Saya sarankan, agan harus mengganti modem bawaaan dari telkom.
      Karena untuk mengnonaktifkan fungsi WPS tidak tersedia pada modem tersebut.

      Hanya informasi, Kalian pasti kenal dengan WPA WPS Tester, created by Alessandro Sangiorgi.
      Aplikasi android yang bisa di unduh secara gratis dapat meng-crack password default modem agan.
      Jadi apa fungsinya jika wifi yang terproteksi wpa/psk2 dengan mudah bisa di Jebol?

      PERBANDINGAN:
      Setelah saya mencoba crack wifi antara modem A dan modem B dengan tipe yang berbeda, salah satunya mudah saya jebol (sebut saja A).
      Kenapa mudah saya bisa jebol dengan aplikasi android buatan "Alessandro Sangiorgi", karena pengaturan WPS pada Modem A ada yang aktif WPS nya.

      Artinya bahwa, cara kerja aplikasi android itu menyerang password WPS default pada MODEM.

      SOLUSI:
      Biar tidak terjadi hal yang demikian, modem agan harus men-disable (non aktif) pengaturan fungsi WPS.

      Terimakasih. Semoga bermanfaat :)

      Hapus
    2. Terima kasih buat agan ini, untuk solusinya. :) (y)

      Hapus
  15. PUNYA SAYA KOK NGGAK MAU DO BUKA LINK 192.168.1.254 NGGAK MAU DI BUKAK

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka cmd, lalu ketikkan "ipconfig" kemudian enter, cek "default gateway" itu IP modemnya. bila tetap ga bisa. silahkan hubungi telkom terdekat. mnta ganti modem intinya.

      Hapus
  16. Mas mau tanya. Modem zyxel saya kmrn habis saya reset karna koneksinya lemot banget. Setelah itu saya setting ganti SSID dan passwordnya tapi malah ga bisa konek internet lagi. Kalau pakai SSID dan password default sih bisa. Gimana ya mas solusinya biar saya bisa ganti SSID dan passwordnya terus bisa konek internet lagi ?

    P.S : Dulu teknisinya pernah bilang "jangan sekali2 di reset modemnya". Dulu saya pake TP-Link dan setiap jaringan lemot pasti saya reset. Nah ini kemarin juga ikutan saya reset modemnya *udah kebiasan kali ya* :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg dimaksud reset disini apa? reboot? atau reset setting, kalo reset setting coba cek lagi settingan agan udah pas apa belum.

      Hapus
    2. reset setting mas. Udah mas, udah dari semalam dicoba kalo SSID sama passwordnya diganti tetap ga bisa konek.

      Hapus
  17. Balasan
    1. ga perlu driver. baca dengan seksama

      Hapus
  18. Mas mau nanya. Kalo mau ganti password wifi kan harus akses IP yang ada di belakang modem tuh.Pas kok gak bisa?? Padahal dulu pernah bisa sekali,setelah itu gakbisa terus??
    Ada gak solusinya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba make cmd dengan perintah ipconfig. alamat modemnya itu yg ip gateway

      Hapus
    2. udah mas..tapi tetap saja time out.
      sekali pernah teknisinya datang ngganti SSID sama passwordnya..pas sudah selesai saya coba tuh login ke T-Firmwarenya dan bisa..selang berapa hari pas mau coba lagi gak bisa.

      Hapus
    3. matikan modem sekitar 5-10menit hingga dingin lalu nyalain, coba login lagi. saya normal" aja kalo masuk ip modem.

      Hapus
  19. terkadang begini mas gan, setiap daerah diindonesia ini para teknisi modemnya punya trik berbeda, ada yg ingin mencari uang dengan cara settingan ala ala sendiri kepada customer yg tidak paham akan kerja modem itu sendiri, yg penting customer merasa sudah bisa internetan sudah cukup, padahal speed koneksi bandwith jaringan tersebut sudah diakali, ga masuk akal aja speed bandwidth ga jelas dgn yg dibeli, sering down server, padahal daerah saya perumahan dan banyak tiang2 provider, dan seharusnya ini justru menguntungkan yg tinggal didaerah tersebut, bukan buntung.

    4 hari yg lalu modem saya tersambar petir yg kuat hampir deretan blok kena termasuk warnet 1 line matot, lalu diganti oleh orang tua ternyata itu modem yg sudah dibahas di forum ini zyxel P660HN V2.
    kalo pengalaman saya di bidang jaringan ini modem ampas atau kampret,
    masuk default ga bisa sesuai tertera yg dibelakang modem, ngakalin juga ga bisa, on/off wifi jg ga bisa (ditakutkan ada yg make receiver atau sedot bandwidth), dan setelah penggunaan modem baru ini belom pernah ada sekalipun ganti pass dan username termasuk default ipnya.
    bahkan dgn login ke situs ini http://modem.telkom/ juga ga bisa, selain ip 192.168.1.254 atau 192.168.1.1 atau 192.168.1.10, parah ni modem.

    sebelumnya modem yg dipakai TP-Link, dan modem ini sudah cukup baik menurut saya, mudah ga ribet dan aman dr gangguan kecuali kena petir yg dahsyat td.
    haha
    menurut saya bener kata mas yg diatas baiknya diganti aj dgn TP link yg baru, jgn mau diganti dgn modem yg lain.
    trust me its work!

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap, makasih atas sharingnya gan, memang yg keren itu TP-Link, ga begitu rewel.

      Hapus
    2. Kalo cuman matiin, sampe 1 jam tetep aja gak bisa login.
      brarti solusinya cuma ganti ke TP-Link.

      Hapus
  20. Untuk yang Susah masuk ke 192.168.1.254 solusinya:
    Masuk File Explorer> Network> Netwrok infrastucture> Click kanan modemnya> View Device Webpage... Tunggu beberapa saat pasti bisa masuk ke Modemnya.

    Catatan:
    Kalo dilain waktu tidak bisa akses modem lagi, lakukan langkah diatas secara berkala. :)

    BalasHapus
  21. Setau saya modem zyxel ini klw sudah 1x24 jam udah ke log otomatis jd g bisa di utak atik salah satu solusinya tlp 147 ...(pengalaman yg sebelumnya)

    BalasHapus