Senin, 15 Mei 2017

Pencegahan Dasar Terhadap Virus dan Malware di Windows OS

Pin ThisShare on TumblrShare on Google PlusEmail This
Dua hari ini, dunia IT Indonesia lagi ribut-ribut Malware Ransomeware Wannacrypt. Gue ga paham apa yang ditakutin, tapi yang jelas memang Malware Ransomeware ini dari versi awalnya memang tujuannya komersil alias matre. Dimana pada penyebarannya sendiri dia me-encrypt atau dengan kata normalnya "mengunci" beberapa jenis file document.

Dulu 2012an gue pernah cleaning Malware type Ransomware ini tapi ya tetep aja sih, Malware nya clean, File nya tetep terkunci. Satu-satunya jalan buat balikin file-file yang terenkripsi oleh Malware ini ya beli decryptornya yg gue rasa harganya ga murah. Mungkin buat temen-temen yang terinfeksi pas nyari tugas sekolah sih bisa jadi tinggal delete file, instal ulang, trus cari lagi data tugasnya. Nah, gimana kalo yang skripsi? bisa mati idup 2 kali buat nyari bahan lagi kan?! atau bisa juga instansi ataupun perusahaan besar yang terkena, bisa-bisa IT Staff kaya gue di pecat plus kasih pesangon ke Perusahaan.

Nah, untuk para Newbi ataupun User Normal pengguna perangkat komputer dan digital lainnya yang ber Operating System kan Windows, berikut gue kasih tau tips dasar pencegahan Virus dan atau Malware, inget, ini cuma pencegahan, karena mengobati itu mahal.

1. Jangan mendownload file-file crackan (yang digratiskan) lalu menggunakan/menginstallnya kalau memang benar-benar tidak paham. Hubungi tehnisi setempat ataupun toko komputernya. Karena bisa jadi Crack tersebut telah disusupi Virus / Malware.
2. Hindari penggunaan Jaringan di Public Network (Wi-fi Cafe, Warnet) yang tidak memiliki sekuritas jaringan, atau bisa dibilang tanpa batasan apapun.
3. Pastikan USB Flashdisk yang akan di colokkan pada perangkat kita aman dari Virus.
4. Bila mencolokkan flashdisk, jangan gunakan autorun open yang muncul saat USB di colokkan ataupun Explorer Drive yang ada di sebelah kanan, tapi gunakan Explorer yang di sebelah kiri untuk membuka Drive USB Flashdisk, agar autorun virus tidak bekerja.
5. Sebelum membuka Drive ada baiknya di scan terlebih dahulu dengan Antivirus kesayangan temen-temen.
6. Instal Antivirus uptodate.
7. Jangan browsing / download file dari situs yang tidak bertanggung jawab atau situs pembajakan, karena bisa jadi popup nya mengarahkan kita ke file Malware.
8. Kurangi mengunjungi Situs Bokep / Porno / Mesum, apalagi Situs Bokep / Porno / Mesum yang digratiskan.
9. Jangan pernah login di Situs-situs yang kurang dipercaya dengan akun social media.
10. Sudah.

Oke, untuk para User Normal menurut gue, segitu cukup, tapi buat temen-temen yang punya saran lain, bisa tulis di comment. Terima kasih atas partisipasinya, see ya.
Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar